Назад к списку

Домашнее вино

Виноделие - это трудоемкий процесс превращения винограда в вино. 

Независимо от этих факторов, процесс виноделия включает в себя следующие этапы:

Сбор винограда

Виноград, больше чем любой другой продукт, влияет на качество вина. А качество самой ягоды зависит от вегетационного периода, погоды, почвы, кислотности, времени сбора и способа обрезки.

Сбор урожая - это первый шаг в виноделии. Виноград нужно собрать в правильное время, чтобы получилось замечательное вино. После сбора виноград сортируют, убирая гнилые и разваливающиеся горсти. Далее начинается этап переработки.

Процесс разделения винограда от стеблей называется переработкой. После переработки виноград дробят, чтобы извлечь сок. Это делается до начала процесса ферментации. Раньше, для извлечения сока, люди использовали свои босые ноги, сейчас же вместо них используют оборудование (к примеру, такое, как дробилка, мясорубка с насадками и шинковка).


После того, как был выдавлен весь сок, начинается процесс ферментации. По его результатам сок винограда превращается в алкоголь. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром (который накопился в виноградном соке), и превращают его в углекислый газ (а также, в этанол). Очень важным моментом в этом процессе является температура ферментации и ее скорость. 

На сегодняшний день принято разделять первичное брожение, а также вторичное брожение. Первичное брожение продолжается на протяжении первых 3-5 дней. В основном 70 процентов процесса брожения реализуется в первые дни.

При быстром брожении можно даже наблюдать некое вспенивание сока винограда. В первичной ферментации сосуд остается открытым, чтобы внутрь свободно поступал воздух. Это позволяет увеличить количество дрожжевых клеток. 

Остальные 30% ферментации осуществляются на вторичном этапе, который длиться одну-две недели. При этом, общее время брожения напрямую зависит от численности питательных веществ и количества сахара в соке винограда.  

Решили делать "полусладкое". Отобрали часть "сока" поставили на плиту и греем до кипения

Добавим сахар для брожения

Второй этап предусматривает минимальный контакт с окружающим воздухом. Для этого в бродильный резервуар (емкость) вкручивают гидрозатвор, который ограничивает подачу свежего воздуха. Это делается для того, чтобы дрожжи накапливали энергию внутри емкости и таким образом образовывали алкогольную смесь.  

После ферментации и переработки настает этап очищения и фильтрации. Здесь любые твердые частицы, которые остаются после ферментации, удаляются. Для удаления остатков виноделы переливают вино из одного сосуда в другое через фильтр. Одновременно, в ходе этого процесса алкогольный напиток можно смешать с другими видами вина для получения предпочтительного вкуса.

Вина выдерживают в течение определенного количества времени, чтобы получить более менее стоящее качество и вкус. После очистки, вина перемещают в специальные деревянные бочки для старения. Иногда используются металлические баки, бетонные чаны и стеклянные бутыли для увеличения аромата. Во время выдержки, вино будет медленно окислятся и становиться более мягким.

В сезоне 2020 вас будет ждать "сухое белое" на угощение!

Ждем вас на отдых!