Назад к списку
Виноград, больше чем любой другой продукт, влияет на качество вина. А качество самой ягоды зависит от вегетационного периода, погоды, почвы, кислотности, времени сбора и способа обрезки.
Сбор урожая - это первый шаг в виноделии. Виноград нужно собрать в правильное время, чтобы получилось замечательное вино. После сбора виноград сортируют, убирая гнилые и разваливающиеся горсти. Далее начинается этап переработки.
Процесс разделения винограда от стеблей называется переработкой. После переработки виноград дробят, чтобы извлечь сок. Это делается до начала процесса ферментации. Раньше, для извлечения сока, люди использовали свои босые ноги, сейчас же вместо них используют оборудование (к примеру, такое, как дробилка, мясорубка с насадками и шинковка).
После того, как был выдавлен весь сок, начинается процесс ферментации. По его результатам сок винограда превращается в алкоголь. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром (который накопился в виноградном соке), и превращают его в углекислый газ (а также, в этанол). Очень важным моментом в этом процессе является температура ферментации и ее скорость.
Остальные 30% ферментации осуществляются на вторичном этапе, который длиться одну-две недели. При этом, общее время брожения напрямую зависит от численности питательных веществ и количества сахара в соке винограда.
Второй этап предусматривает минимальный контакт с окружающим воздухом. Для этого в бродильный резервуар (емкость) вкручивают гидрозатвор, который ограничивает подачу свежего воздуха. Это делается для того, чтобы дрожжи накапливали энергию внутри емкости и таким образом образовывали алкогольную смесь.
После ферментации и переработки настает этап очищения и фильтрации. Здесь любые твердые частицы, которые остаются после ферментации, удаляются. Для удаления остатков виноделы переливают вино из одного сосуда в другое через фильтр. Одновременно, в ходе этого процесса алкогольный напиток можно смешать с другими видами вина для получения предпочтительного вкуса.